07/04/2015

Brownie com nozes - sem glúten e sem lactose

Fazia tempo que não ia para a cozinha para fazer receitas doces, mas me inspirei para fazer esse bolo já que comprei vários tipos de farinhas sem glúten para testar alguns pães que aprendi em um curso que participei há pouco tempo.

Os pães ainda não deram certo, mas o brownie ficou uma delícia e foi aprovado pelos amigos! É uma receita super fácil de preparar, não tem glúten e nem lactose*! Leva um pouco de açúcar mascavo, que se consumido com moderação, não faz mal nenhum!

Ah... e você pode usar as castanhas que tiver em casa e que mais gostar, tanto na massa, como para polvilhar! E como sugestão, experimente assar em forminhas de cupcakes, como eu fiz... eles ficaram bem fofinhos e em porções individuais!

*Caso você tenha, ou vá preparar essa receita para alguém com intolerância severa à lactose, aconselho a entrar em contato com o fabricante da manteiga antes, ou usar uma manteiga ghee certificada como "sem lactose". Outra opção é a substituição pela manteiga de cacau!


Brownie com nozes


     Ingredientes
  • 100 g de manteiga de garrafa ou ghee
  • 60 g de açúcar mascavo
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 50 g de chocolate amargo picado (65% ou menos de cacau, sem glúten e lactose)*
  • 50 g de farinha de arroz
  • 50 g de nozes picadas
  • 30 g de cacau em pó sem açúcar
  • 15 g de fécula de batata
  • 10 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal rosa
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
     
     Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno à 180º.
  2. Em um bowl, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o cacau, o sal e reserve.
  3. Numa outra tigela, misture a manteiga com o açúcar e depois acrescente os ovos com a essência de baunilha.
  4. Acrescente a mistura líquida nas farinhas e misture bem com auxílio de uma colher.
  5. Adicione o fermento delicadamente e por último o chocolate picado com as nozes.
  6. Espalhe a massa numa assadeira untada com manteiga, ou numa forma de silicone.
  7. Salpique um pouco de nozes mais trituradas por cima.
  8. Leve para assar por 25 minutos. 

Observação sobre o chocolate amargo!
  • Todos sabem que o chocolate amargo é a opção mais saudável, né? Porém, tomem cuidado com os altos índices de cacau... não necessariamente a barra com 90% de cacau pode ser a melhor pra você.
    Mais que 65% de cacau, o chocolate se torna muito ácido e pode causar inflamação no nosso corpo, e até mesmo problemas de refluxos, principalmente naquelas pessoas que tem problema de estômago, como eu!
    E claro, fique sempre de olho no rótulo e dê preferência para aquela barrinha que tiver menos ingredientes e que o açúcar não seja o primeiro deles. Eu gosto muito de consumir o Zero lactose e glúten com 50% de cacau da Cacau Show, mas procure o que for melhor pra você!

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