13/04/2015

Mini quiche de quatro queijos sem glúten

No último final de semana participei de mais um curso de aprimoramento na cozinha. Dessa vez foi para aprender a preparar tortas, quiches e salgados sem glúten e sem lactose, sob orientação da chef funcional Luana Budel.

O curso foi uma delícia em todos os sentidos! Mas tinha que testar o que aprendi na cozinha de casa, escolhi então fazer um quiche, mas em uma versão com lactose, para agradar o namorado que é completamente apaixonado por queijos! Usei como base a receita de massa que aprendi com a chef Luana no curso... mas fiz algumas substituições de acordo com a alimentação que sigo.

Não é complicado de fazer e nem requer muita experiência na cozinha! E o recheio você pode mudar de acordo com o seu paladar... Que tal um de legumes? No curso aprendemos um de brócolis ninja (americano) com cogumelos que ficou sensacional.

Para uma versão sem lactose, você tem que substituir o creme de leite fresco do creme royal do recheio por algum leite vegetal preparado de forma mais grossa que pode ser de amêndoas, de arroz ou de inhame! E se sua intolerância à lactose for muito severa, tome os cuidados necessários com a manteiga que utilizei na massa.


Mini quiche de quatro queijos


     Ingredientes

      Massa:
  • 140 g de farinha de arroz (branca ou integral)
  • 55 g de fécula de batata
  • 20 g de fécula de mandioca (polvilho doce)
  • 6 g de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de sal rosa
  • 90 g de manteiga de garrafa ou ghee
  • 1 ovo em temperatura ambiente levemente batido
  • água se achar necessário (verificar consistência da massa)
     
     Recheio:
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 1 ovo
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino branca
  • 1 pitada de sal rosa  
  • Mix de 4 tipos de queijos a gosto
    (sugestão do namorado: muçarela, provolone, coalho e ementhal)

    
     Modo de preparo


     Massa:
  1. Em uma tigela faça uma mistura com a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana e o sal.
  2. Acrescente a manteiga amolecida e misture com as pontas dos dedos.
  3. Adicione o ovo batido e sinta a consistência da massa que deve ser mais moldável e um pouco gordurosa.
  4. Caso ache necessário acrescente um pouco de água na massa para melhorar a consistência, isso pode variar de acordo com a marca das farinhas e com a umidade do tempo do dia.
  5. Faça uma bolinha com a massa, envolva com um pedaço de plástico filme e guarde na geladeira por 30 minutos
    
     Recheio:

  1. Prepare o creme royal: misture o creme de leite fresco, com o ovo, sal rosa, noz moscada e a pimenta do reino branco numa tigelinha e reserve.
  2. Rale os queijos, misture e reserve.
    
     Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Após o tempo da massa na geladeira, divida a quantidade em 6 porções e molde em forminhas de quiche, pode ser aquelas de cupcakes também. Preencha o fundo e acerte as laterais com a massa, mas não deixe a espessura muito fina.
  3. Coloque o queijo ralado nas forminhas até o topo.
  4. Preencha as forminhas com o creme royal.
  5. Leve para assar por, aproximadamente, 30 minutos.



Nenhum comentário :

Postar um comentário