Nesses cinco dias que passei no espaço, pude conhecer na prática a alimentação cru, viva e vegetariana. Fizemos e provamos deliciosas receitas o que ajudou a desintoxicar não só o corpo físico.. mas o emocional também. Foi uma experiência maravilhosa!
Me interessei muito no estilo de alimentação, mas como as mudanças não podem ser radicais, optei por incluir alguns preparos e práticas no meu dia a dia aos poucos... e assim vou testando e aprovando o que funciona e faz bem para mim.
E pra começar, resolvi experimentar em casa uma das receitas que fizeram parte do nosso jantar durante o retiro: sopa amornada de abóbora com inhame.
Mas, modifiquei um pouco a receita, incluindo alguns ingredientes que acredito serem bons para mim e, tive que alterar o modo de preparo, por não ter as "ferramentas" necessárias para fazer uma comida viva. Então, o resultado foi a minha sopa rústica de abóbora japonesa! E como ficou deliciosa também, resolvi compartilhar com vocês. Eu diria que ficou uma sopa semi-viva (rs), pois tentei fazer levemente amornada.
Antes, gostaria de explicar um pouco sobre o preparo da comida viva que vivenciei no retiro, mas não apliquei na minha receita. As comidas vivas podem sim ser preparadas no fogo, desde que não ultrapassem a temperatura de 40ºC. Para isso, eles utilizam panelas de ferro, e mexem a comida com os dedos para sentir o aquecimento. E, a cebola é refogada no próprio óleo que ela solta enquanto esquenta, ou seja, nada de azeite ou manteigas.
Ah, só mais uma coisa antes de passar a receita. Eu preparei em casa sem seguir medidas, fui seguindo a minha intuição.... então não se prendam aos números que coloquei como referência, façam de acordo com o gosto de vocês, inclusive o preparo! Usem essa receita como inspiração para criar a de vocês!
Sopa rústica de abóbora japonesa
Ingredientes
- 120 g de abóbora japonesa ralada (pode ser com a casca)
- 1 cenoura média ralada (se for orgânica pode ser com a casca)
- 1 inhame pequeno sem casca e ralado
- 150 ml de leite de coco caseiro
- 1/2 cebola picada
- 4 cogumelos shitake fatiados
- 1 colher de sopa de manteiga de garrafa (pode ser azeite)
- suco fresco de 1 limão
- raspas da casca de 1 limão
- sal rosa a gosto
- 1 pitada de noz moscada
- dill/aneto/endro a gosto (usei o desidratado)
- sementes de abóbora sem casca para servir
Modo de preparo
- Aqueça em fogo baixo a manteiga (reserve uma parte para os cogumelos) e rapidamente acrescente a cebola, mexendo sempre. Quando sentir que a panela esquentou demais, retire do fogo e continue mexendo.
- Ainda fora do fogo, adicione os vegetais ralados e misture bem.
- Volte a panela ao fogo baixo e acrescente o leite de coco, o suco de limão, as raspas, o sal, a noz moscada e o dill.
- Mexa por um minuto, retire do fogo e processe a sopa. Eu utilizei o mixer direto na panela, mas você pode usar o liquidificador. Mas não processe demais, pois o gostoso é deixar a sopa com textura.
- Depois de processado, volte ao fogo baixo por mais um minutinho. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
- Aqueça o restante da manteiga numa frigideira, também em fogo baixo, e acrescente os cogumelos. Depois de uns 2 minutos, transfira eles para a panela de sopa tampada.
- Mantenha a panela fechada por mais 5 minutos.
- Na hora de servir, salpique um pouco das sementes de abóbora.
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