24/06/2014

Caldo verde com mandioquinha

Passei o último final de semana na chácara e colhemos todas as verduras da horta!
E assim trouxe pra casa muita couve.... metade dela preparei refogada na manteiga e a outra parte fiquei com vontade de preparar um caldo verde.

Mas nunca tinha feito nada parecido na cozinha... então lá fui eu pedir ajuda para o chef Google! Descobri várias receitas e formas de preparo, e acabei preparando do meu jeito, pois queria fazer um caldo verde diferente: sem batatas! Escolhi então testar com mandioquinha, também conhecida como batata-salsa ou batata-baroa!

Acabei me surpreendendo na cozinha preparando essa receita. Foi mais fácil do que imaginei e o resultado ficou maravilhoso. Ótima pedida para as noites frias que estão fazendo em São Paulo...

Ah.. utilizei uma linguiça suína defumada que uma amiga me trouxe do Rio Grande do Sul, mas acredito que dá pra usar qualquer outra linguiça nessa receita.

Caldo verde com mandioquinha 

     Ingredientes
  • 500 g de mandioquinha sem casca em pedaços
  • 100 g de bacon picado
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa (20 g) de manteiga
  • 250 g de linguiça em pedaços 
  • 100 g de couve manteiga fatiada em tiras finas
  • 1 colher de chá de sal
  • pimenta do reino a gosto

     Modo de preparo
  1. Coloque os pedaços de mandioquinha numa panela e cubra com água. Leve para cozinhar por 20 minutos.
  2. Após o cozimento, bata no liquidificador os pedaços e a água que restou. Reserve.
  3. Numa panela grande, aqueça a manteiga e frite o bacon. 
  4. Adicione a cebola e o alho, deixando-os dourados.
  5. Acrescente, aproximadamente, 700 ml de água filtrada e deixe cozinhando.
  6. Ao iniciar a fervura, adicione a mandioquinha que estava reservada e misture bem, colocando em seguida os pedaços de linguiça. Deixe cozinhando por 5 minutos.
  7. Após esse tempo, acrescente a couve, o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar por mais 5 minutos! 

     Dicas
  • Ficou uma delícia, mas se você quiser uma opção mais lowcarb, tente seguir a dica da Marcela, do blog Minha mãe é lowcarb: substitua a mandioquinha por couve-flor!
  • E na hora de servir, não deixe de colocar um fio de azeite!

Um comentário :

  1. Que delicia Lari! Eu amo o caldo verde! Antes eu fazia com batatas, mas hoje a couve flor é o principal ingrediente! Vc pode optar pelo brócolis e pelo Chuchu tb!

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