07/04/2015

Brownie com nozes - sem glúten e sem lactose

Fazia tempo que não ia para a cozinha para fazer receitas doces, mas me inspirei para fazer esse bolo já que comprei vários tipos de farinhas sem glúten para testar alguns pães que aprendi em um curso que participei há pouco tempo.

Os pães ainda não deram certo, mas o brownie ficou uma delícia e foi aprovado pelos amigos! É uma receita super fácil de preparar, não tem glúten e nem lactose*! Leva um pouco de açúcar mascavo, que se consumido com moderação, não faz mal nenhum!

Ah... e você pode usar as castanhas que tiver em casa e que mais gostar, tanto na massa, como para polvilhar! E como sugestão, experimente assar em forminhas de cupcakes, como eu fiz... eles ficaram bem fofinhos e em porções individuais!

*Caso você tenha, ou vá preparar essa receita para alguém com intolerância severa à lactose, aconselho a entrar em contato com o fabricante da manteiga antes, ou usar uma manteiga ghee certificada como "sem lactose". Outra opção é a substituição pela manteiga de cacau!


Brownie com nozes


     Ingredientes
  • 100 g de manteiga de garrafa ou ghee
  • 60 g de açúcar mascavo
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 50 g de chocolate amargo picado (65% ou menos de cacau, sem glúten e lactose)*
  • 50 g de farinha de arroz
  • 50 g de nozes picadas
  • 30 g de cacau em pó sem açúcar
  • 15 g de fécula de batata
  • 10 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal rosa
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
     
     Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno à 180º.
  2. Em um bowl, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o cacau, o sal e reserve.
  3. Numa outra tigela, misture a manteiga com o açúcar e depois acrescente os ovos com a essência de baunilha.
  4. Acrescente a mistura líquida nas farinhas e misture bem com auxílio de uma colher.
  5. Adicione o fermento delicadamente e por último o chocolate picado com as nozes.
  6. Espalhe a massa numa assadeira untada com manteiga, ou numa forma de silicone.
  7. Salpique um pouco de nozes mais trituradas por cima.
  8. Leve para assar por 25 minutos. 

Observação sobre o chocolate amargo!
  • Todos sabem que o chocolate amargo é a opção mais saudável, né? Porém, tomem cuidado com os altos índices de cacau... não necessariamente a barra com 90% de cacau pode ser a melhor pra você.
    Mais que 65% de cacau, o chocolate se torna muito ácido e pode causar inflamação no nosso corpo, e até mesmo problemas de refluxos, principalmente naquelas pessoas que tem problema de estômago, como eu!
    E claro, fique sempre de olho no rótulo e dê preferência para aquela barrinha que tiver menos ingredientes e que o açúcar não seja o primeiro deles. Eu gosto muito de consumir o Zero lactose e glúten com 50% de cacau da Cacau Show, mas procure o que for melhor pra você!

01/04/2015

O PLANO e as minhas experiências na alimentação

Minha história com a alimentação é bem diversificada. Já passei por vários tipos de "dietas" e "reeducações alimentares" para tentar perder peso e encontrar algo que me deixasse bem em todos os sentidos. Não foi um caminho fácil, pois sempre tinha algo que me incomodava e me deixava insatisfeita.

Ano passado eu mergulhei de cabeça na alimentação "Paleo/LowCarb", depois de ter perdido peso com uma reeducação alimentar. Estudei bastante, e todos os conceitos para mim eram perfeitos... mas na prática sentia que estava faltando alguma coisa, precisava me encontrar dentro desse tipo de dieta e aproveitar melhor os benefícios dessa proposta.

Foi então que, no começo desse ano, depois de vários momentos de reflexãos sobre a "Paleo", eu optei por eliminar os rótulos da minha alimentação, e não só dos alimentos, como já estava fazendo. Comecei a ler um pouco mais sobre outras áreas da nutrição – como a alimentação ayurvédica, nutrição holística, alimentos funcionais, comida viva – e passei a selecionar alguns conceitos para colocar em prática, sempre dando preferência à comida de verdade.

E como a cabeça mais aberta, um dia entrei numa livraria e me deparei com o seguinte livro: O Plano - Elimine os alimentos "saudáveis" que surpreendentemente engordam - e perca peso rápido. Li algumas páginas, adorei e comprei! E o resultado, depois de ler e seguir a proposta da autora: essa leitura era a peça que estava faltando no quebra-cabeça da minha vida alimentar.


O Plano


O livro é escrito pela americana Lyn-Genet Recitas, uma especialista em nutrição e medicina holística. Ela explica, de uma forma super fácil de entender, porque a gente engorda e fica doente e como podemos reverter esse quadro através da alimentação. Até aí, nenhuma novidade, né?

Mas o que mais me encantou é que a proposta do livro é tratar individualmente a alimentação de cada um: o alimento que pode funcionar para mim, pode não ser bom para você! E que, os alimentos que são reverenciados em planos alimentares, podem ser saudáveis sim, se consideramos eles isoladamente, mas quando combinamos com a química corporal, que é única em cada pessoa, eles podem causar reações tóxicas com várias consequências.

E como testar isso?! A Lyn-Genet propõe um plano alimentar de 20 dias, no qual você testa, em dias alternados, alguns alimentos, dos menos para os mais reativos. Dessa forma, dá para descobrir o que funciona ou não para o SEU corpo!


Meus resultados com O Plano


Encarei os 20 dias... e foi a melhor experiência que já tive com comida!
Não é tão simples de seguir, exige alguns preparos, cuidados e muita dedicação, mas vale a pena! Além de ter perdido 6% do meu peso, de maneira saudável, eu finalmente aprendi a conhecer como meu corpo funciona.

É uma proposta deliciosa e surpreendente mesmo: eu emagreci comendo muito, muito mesmo, tive até que reduzir o tamanho de algumas porções! As receitas são fáceis, com muita comida de verdade - inclusive as gorduras do bem - e muito saborosas. Ah, e o melhor, uma taça de vinho tinto e chocolate amargo (até 60% porque mais, é saudável, mas pode causar refluxos em pessoas que tem problemas de estômago por ser muito ácido), são liberados a partir do 4º dia e não te fazem mal, pelo contrário, dá pra emagrecer assim!



"Além dos benefícios físicos, o vinho é uma grande alegria e a felicidade neutraliza a inflamação. É sério, não estou brincando. Toda a filosofia do Plano é que é possível emagrecer de modo agradável"


No meu caso, tive problemas com a rúcula não orgânica! Sim, a rúcula causou reações estranhas no meu corpo, e não o chocolate que comi! Ainda não descobri se é a verdura em sim ou se são os agrotóxicos que causaram isso... esse vai ser um outro teste! Mas, isso não é demais?! Jamais colocaria a culpa na minha salada de rúcula....

Ah, e também fiz as pazes com alimentos que já não comia há tempos por serem ricos em carboidratos, como arroz, grão de bico e beterraba.

Descobri também que quando meu intestino não está funcionando muito bem, tenho oscilações de humor terríveis... cheguei até a pensar que estava de TPM.

E o plano não acaba em 20 dias. A ideia é que você continue ele sozinho, e conhecendo quais são as comidas que vocês pode comer de forma tranquila - os seus alimentos amigáveis - e, ela te ensina também, como lidar com os seus alimentos reativos.

Publiquei algumas dicas durante esse dias no meu perfil do Instragram (@alemdasdietas) usando a #lyngenettheplan ;)


Outras considerações sobre o livro

Algumas das minhas refeições durante os 20 dias do Plano
Você se interessou e ficou com vontade de ler o livro?! Tem todo meu apoio!! É fantástico!
Mas acho interessante colocar algumas observações referentes a tradução.

Primeiro em relação aos produtos que a tradutora coloca em suas notas como marcas equivalentes. A autora tem muito cuidado com os alimentos que ela indica, e infelizmente esses produtos são americanos e não encontramos com facilidade aqui no Brasil. Isso é muito triste, porque lá fora tem muita coisa boa!

Por exemplo, um biscoito de centeio nos EUA é completamente diferente dos que encontramos aqui. Lá é centeio puro, aqui é um mix de farinhas com uma pequena quantidade de centeio.

Da mesma forma que, o cereal de arroz orgânico sem glúten indicado, é completamente diferente do Nesfit que temos aqui no Brasil. É só pesquisar as marcas originais na internet que a Lyn-Genet e dar uma lida nos ingredientes e comparar com o que a tradutora coloca como equivalente. Leia sempre os rótulos!
 
Outra falha que notei, é sobre a tradução do creme de leite! Afinal o creme de leite light consumido pelos americanos é bem diferente do nosso. Lá, o "light cream" é um creme de leite que tem entre 18% e 30% de gordura, o que seria mais equivalente ao nosso creme de leite fresco e não ao nosso creme de leite light sem gorduras.
 
Também ficou faltando explicar melhor como que é feito o cálculo de água! A conta que a autora explica são com as medidas americanas: o peso em libras e a quantidade de água em onças. Use um conversor de medidas na internet para chegar no resultado correto!
 

Minha atual alimentação
 
Então é isso! Depois da leitura desse livro, eu removi totalmente os rótulos da minha alimentação. Prefiro dizer que eu sigo uma alimentação natural, com muita comida de verdade, que me faz bem! Pretendo continuar seguindo o que aprendi com O Plano. Daqui pra frente, estarei em fase de testes, criando uma relação dos alimentos que são amigáveis para o meu corpo!
 
Continuo me alimentando com gorduras do bem! Evito ao máximo gorduras trans, hidrogenadas, margarinas, óleos vegetais inflamatórias (óleo de soja, canola, milho, etc). Vou me manter sem glúten, pois além de ter algumas reações que ainda preciso testar novamente, sei o mal que ele faz no nosso corpo. Coisas que a "Paleo" me ensinou  e que vou levar pro resto da minha vida!
 
Perdi o medo de comer carboidratos e, nem me passa pela cabeça, voltar a quantificar a quantidade que estou ingerindo por dia. Me livrei disso! Da mesma forma que não quero saber e nem faço ideia de quantas calorias eu consumo. Sei que não é isso que engorda! Na verdade o que me engordava era o stress de ter essa preocupação.
 
Acho que é isso! Agora é continuar vivendo, aprendendo e testando!
 

30/03/2015

Queijo cremoso de amêndoas com salsinha

Confesso que sempre tive vontade de experimentar leites e queijos vegetais, mas ficava com receio de prepara-los  na cozinha de casa pois acreditava que ia ser bem trabalhoso.

Quanta bobagem minha! Sim, o preparo pode dar um pouquinho de trabalho... afinal não é tão simples quanto comprar um queijo pronto ou uma caixa de leite no supermercado, mas o resultado é gratificante! É muito mais gostoso tomar um leite de coco natural, além de ser muito mais saudável para o seu corpo!

E foi assim que resolvi testar na minha cozinha o queijo cremoso de amêndoas. Essa receita eu aprendi durante um curso de Alimentação Natural que participei com o Flávio Passos, do site PuraVida. Como eu disse, dá um pouquinho de trabalho, pois precisa de um tempo maior de preparo, mas é super simples de fazer! E fica super saboroso! Eu temperei com salsinha fresca, mas você pode utilizar ervas e outros temperos de sua preferência.


Queijo cremoso de amêndoas com salsinha


     Ingredientes
  • 150 gramas de amêndoas (opcional: sem pele)
  • 500 ml de água filtrada
  • 4 colheres de sopa de soro de kefir
    (outras opções no final da receita em observações)
  • 200 ml de água filtrada morna
  • 20 ml de azeite de oliva extra-virgem
  • gotas de suco de limão
  • salsinha fresca bem picada a gosto
  • sal rosa a gosto
    
    Modo de preparo

  1. Coloque as amêndoas de molho em 500 ml de água filtrada com 2 colheres de sopa de soro de kefir (leia as observações). Cubra o pote com uma toalha ou um pedaço de voal/tule e deixe descansando por 12 horas.
  2. Após esse tempo, lave as amêndoas em água filtrada e escorra. Nesse momento, se você estiver usando a amêndoa com a casca, pode descasca-la. É bem fácil, já que ela ficou de molho. Mas isso é opcional, apenas vai deixar seu queijo mais branquinho, como na foto.
  3. Coloque as amêndoas no liquidificador e cubra elas com a água morna. Bata bem até formar um creme bem homogêneo.
  4. Retire do liquidificador e transfira para um novo pote, misturando mais 2 colheres de sopa de soro de kefir (leia novamente as observações caso não tenha o kefir em casa), cubra com o pano e deixe novamente descansando entre 10 e 14 horas para ocorrer a fermentação.
  5. Ocorrida a fermentação do queijo, tempere com azeite, limão, sal e salsinha.
  6. Guarde em geladeira em pote fechado por até 7 dias ou no congelador por 3 meses.

     Observações
  • Deixar a amêndoa de molho em meio ácido é um processo conhecido como "demolhagem" que elimina os anti-nutrientes e potencializa as suas propriedades funcionais. Caso você não tenha soro de kefir em sua casa, pode utilizar algumas gotas de limão com um pouquinho de vinagre.
  • Outras opções de agentes para fermentação: probióticos em pó ou fermento lácteo.