É uma receita paleo, com ingredientes de verdade, só que é meio gordinha!!! Então quem está na fase de emagrecimento, pode comer, mas com muita moderação para não atrapalhar o processo.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

- 1 cenoura pequena ralada (aproximadamente 120 g)
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 20 g de manteiga de garrafa
(pode ser a manteiga normal ou óleo de coco) - 30 g de mel
- 1/2 colher de sopa de água
- 20 g de xerém de castanha de caju (é a castanha torrada e triturada)
- 30 g de farinha de amêndoas (pode usar amêndoas trituradas)
- 30 g de farinha de linhaça dourada
- 10 g de fermento em pó
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180/220 graus.
- Bata bem no liquidificador: a cenoura, o ovo, a manteiga, o mel e a água.
- Quando a mistura estiver bem homogênea, acrescente a castanha de caju e bata mais.
- Despeje a massa numa tigela e misture as farinhas.
- Acrescente o fermento delicadamente.
- Unte uma forma com um pouco de manteiga antes de colocar a massa. Nesse preparo eu utilizei uma de forma de bolo inglês.
- Leve para assar por 40 minutos.
Ingredientes para a cobertura:
- 1 colher de sopa bem cheia de nata (se não tive nata, tente fazer com creme de leite fresco)
- 1/2 colher de sopa rasa da cacau em pó sem açúcar
- pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de mel
Modo de preparo:
- Coloque a nata, o cacau e o sal numa panela, leve ao fogo baixo sempre mexendo.
- Quando estiver tudo bem misturado, acrescente o mel e mexa mais um pouco até começar a ferver.
- Tire do fogo e cubra o bolo.
Dica:
- Se quiser, pode ser feito apenas com 70 g da farinha de amêndoas.
Larissa, será que dá pra fazer sem o ovo? Beijos
ResponderExcluirOi Juliana, para responder sua pergunta fui pesquisar um pouco para que serve o ovo na receita de bolos!
ExcluirE acabei descobrindo que a função deles é misturar os ingredientes da massa, por causa de lectina encontrada na gema que age como um emulsificante natural. Então é o ovo que vai dar a liga, além de ajudar na coloração.
E também vai dar leveza na massa, que é a função da clara, principalmente quando se usa as claras em neves, pois o ar que forma nesse processo deixa o bolo mais fofinho.
Uma dica interessante que descobri é que a linhaça hidratada tem uma consistência semelhante a da clara do ovo e pode ajudar a da liga nas preparações. Para substituir um ovo, o indicado é usar uma colher de sopa de farinha de linhaça já hidrata por pelo menos 10 minutos.
Agora pra saber se isso vai realmente funcionar, só testando!
Espero ter ajudado! ;)