23/05/2014

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Passei minha sexta-feira a noite na cozinha tentando fazer um bolo de cenoura para o namorado.... Não sei se vou conseguir agradar o paladar dele, mas o meu paladar amou... achei uma delícia!

É uma receita paleo, com ingredientes de verdade, só que é meio gordinha!!! Então quem está na fase de emagrecimento, pode comer, mas com muita moderação para não atrapalhar o processo.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate 

     Ingredientes para a massa: 
  • 1 cenoura pequena ralada (aproximadamente 120 g) 
  • 1 ovo em temperatura ambiente 
  • 20 g de manteiga de garrafa
    (pode ser a manteiga normal ou óleo de coco) 
  • 30 g de mel 
  • 1/2 colher de sopa de água 
  • 20 g de xerém de castanha de caju (é a castanha torrada e triturada) 
  • 30 g de farinha de amêndoas (pode usar amêndoas trituradas) 
  • 30 g de farinha de linhaça dourada 
  • 10 g de fermento em pó 

     Modo de preparo:  
  1. Preaqueça o forno a 180/220 graus. 
  2. Bata bem no liquidificador: a cenoura, o ovo, a manteiga, o mel e a água. 
  3. Quando a mistura estiver bem homogênea, acrescente a castanha de caju e bata mais. 
  4. Despeje a massa numa tigela e misture as farinhas. 
  5. Acrescente o fermento delicadamente. 
  6. Unte uma forma com um pouco de manteiga antes de colocar a massa. Nesse preparo eu utilizei uma de forma de bolo inglês.
  7. Leve para assar por 40 minutos. 

     Ingredientes para a cobertura: 
  • 1 colher de sopa bem cheia de nata (se não tive nata, tente fazer com creme de leite fresco)
  • 1/2 colher de sopa rasa da cacau em pó sem açúcar 
  • pitada de sal 
  • 1 colher de sobremesa de mel 

     Modo de preparo: 
  1. Coloque a nata, o cacau e o sal numa panela, leve ao fogo baixo sempre mexendo. 
  2. Quando estiver tudo bem misturado, acrescente o mel e mexa mais um pouco até começar a ferver. 
  3. Tire do fogo e cubra o bolo.
   
     Dica:
  • Se quiser, pode ser feito apenas com 70 g da farinha de amêndoas.

2 comentários :

  1. Larissa, será que dá pra fazer sem o ovo? Beijos

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    1. Oi Juliana, para responder sua pergunta fui pesquisar um pouco para que serve o ovo na receita de bolos!

      E acabei descobrindo que a função deles é misturar os ingredientes da massa, por causa de lectina encontrada na gema que age como um emulsificante natural. Então é o ovo que vai dar a liga, além de ajudar na coloração.

      E também vai dar leveza na massa, que é a função da clara, principalmente quando se usa as claras em neves, pois o ar que forma nesse processo deixa o bolo mais fofinho.

      Uma dica interessante que descobri é que a linhaça hidratada tem uma consistência semelhante a da clara do ovo e pode ajudar a da liga nas preparações. Para substituir um ovo, o indicado é usar uma colher de sopa de farinha de linhaça já hidrata por pelo menos 10 minutos.

      Agora pra saber se isso vai realmente funcionar, só testando!
      Espero ter ajudado! ;)

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