25/04/2014

Brigadeiro de coco

Sugestão de presente!
Pra mim, o brigadeiro de coco é um dos melhores doces que já fiz até agora!

E olha que essa receita aconteceu ao acaso, quando num sábado a noite bateu uma vontade de beliscar alguma coisa diferente... para não sair da linha e atacar os doces do namorado em casa, fui pra cozinha e fiz um teste com coco e cacau. Ficou tão interessante que no dia seguinte aprimorei um pouco mais... e assim cheguei na versão sem lactose, a mais saborosa!

Então a primeira receita que eu vou passar ficou super do bem: sem glúten, sem lactose, sem açúcar, sem adoçantes, low carb e high fat! 

Ah... eu já estou há alguns meses sem consumir adoçantes e há quase um mês sem açúcar, então meu paladar pode ter alterado um pouco e por isso não senti necessidade de adoçar! Eu acho interessante você tentar fazer a receitinha sem adoçar num primeiro momento... mas se estranhar muito, adoce a próxima receita sem problemas (de preferência com adoçantes líquidos de sucralose ou stevia)!*

*Hoje em dia, eu não indico mais adoçantes. Para essa receita o açúcar de coco é a melhor opção, além de natural e combinar com os demais ingredientes, é mais saudável e com índice glicêmico baixo! (Observação adicionada em junho/15)

PS: essa receita pode variar um pouco por causa do tipo de coco ralado usado! Eu não tenho como indicar uma marca para utilizar, pois compro a granel. E mesmo assim, já senti diferenças entre produtos de duas lojas. Tem um coco ralado que não dá liga e fica mais complicado de enrolar. Mas não tem como identificar antes, só testando! 


Brigadeiro de coco - sem lactose


     Ingredientes
  • 60 g de coco seco ralado fino sem açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem
  • 1 colher de sopa rasa de cacau em pó sem açúcar
  • pitada de sal
  • 5 colheres de sopa de leite de coco


     Modo de preparo
  1. Coloque o óleo de coco numa panela no fogo baixo e deixe esquentar.
  2. Acrescente o coco ralado e com ajuda de uma espátula de silicone vá amassando e misturando o coco com o óleo.
  3. Adicione o cacau em pó e a pitada de sal e continue mexendo e amassando.
  4. Quando o cacau estiver bem misturado com o coco, coloque o leite de coco e mexa mais.
  5. Tire do fogo e deixe esfriar naturalmente.
  6. Faça bolinhas com a mão e guarde na geladeira.

    

     Observações:
  • Se você quiser, não precisa fazer as bolinhas e pode até comer ele quentinho. Mas gelado e durinho ficou muito melhor.
  • Rendimento: vai depender do tamanho que você fizer as bolinhas. Eu modelei 8 brigadeiros num tamanho médio.
     Dica:
  • Quando fizer alguma receita usando o cacau em pó, procure colocar uma pitada de sal, pois ele realça o sabor desse ingrediente! 



Brigadeiro de coco com creme de leite

     Ingredientes
  • 60 g de coco seco ralado fino sem açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa rasa de cacau em pó sem açúcar
  • pitada de sal
  • 4 colheres de creme de leite fresco

    

      Modo de preparo
  • Faça da mesma forma da maneira da primeira receita, mas no lugar do óleo de coco, use a manteiga e ao invés de usar o leite de coco no final, coloque o creme de leite. Ah, se você quiser usar o creme de leite em lata, adicione e misture fora do fogo, assim você evita que ele talhe! 

2 comentários :

  1. Oie tudo bem, qual das duas receitas vc gosta mais? Obrigada por compartilhar! Bjos!

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    Respostas
    1. Oi Priscylla!!
      A receita que eu mais faço em casa do brigadeiro é a versão sem lactose.... mas as duas são gostosas! ;)
      Beijos

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