01/04/2014

Higienização de verduras, legumes e frutas

Bom, se você chegou até esse blog é porque se preocupa com a sua alimentação, né?
E para isso é bom deixar de lado alguns alimentos prontos e congelados e passar a comer mais legumes, verduras e frutas!

Só que para manter uma alimentação saudável com esse alimentos, independente da linha que você segue, temos que nos dedicar mais na cozinha!
E a limpeza desses alimentos antes do seu consumo é indispensável para garantir o consumo de forma saudável!

Até mesmo os alimentos consumidos sem a casca, devem ser lavados em água corrente, sabia?!

O processo de higienização desse alimentos consiste 4 etapas:

  1. Escolha: separar e descartar as frutas podres, machucadas, folhas murchas, feias e queimadas 
  2. Lavagem: esfregar um por um em água corrente 
  3. Desinfecção: preparar um solução com hipoclorito de sódio a 2,5% em 1 litro de água numa bacia e deixar o alimento submerso de 15 a 30 min 
  4. Enxague: passar os alimentos novamente em água corrente 

Observações: 


  • se for guardar o alimento na geladeira deixe eles secarem bem 
  • o vinagre não é eficiente para higienizar frutas e hortaliças
  • cuidado com a água sanitária: leia no rótulo se ela pode ser usada em alimentos 
  • hipoclorito de sódio: é fácil de encontrar na parte de verduras/frutas e supermercados! Eu compro um potinho pequeno, chamado de desinfetante para hortifriticolas
  • Outra dica que aprendi é ter sempre uma escovinha na cozinha apenas para lavar os legumes e frutas em água corrente. Mas atenção não precisa esfregar com força e nem usar sabão, passe ela com cuidado para ajudar a retirar as sujeiras.

(Fonte:  Culinária Trivial do SENAC EAD / Programa Alimente-se Bem do SESI-SP)


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