E para isso é bom deixar de lado alguns alimentos prontos e congelados e passar a comer mais legumes, verduras e frutas!
Só que para manter uma alimentação saudável com esse alimentos, independente da linha que você segue, temos que nos dedicar mais na cozinha!
E a limpeza desses alimentos antes do seu consumo é indispensável para garantir o consumo de forma saudável!
Até mesmo os alimentos consumidos sem a casca, devem ser lavados em água corrente, sabia?!
O processo de higienização desse alimentos consiste 4 etapas:
- Escolha: separar e descartar as frutas podres, machucadas, folhas murchas, feias e queimadas
- Lavagem: esfregar um por um em água corrente
- Desinfecção: preparar um solução com hipoclorito de sódio a 2,5% em 1 litro de água numa bacia e deixar o alimento submerso de 15 a 30 min
- Enxague: passar os alimentos novamente em água corrente
Observações:
- se for guardar o alimento na geladeira deixe eles secarem bem
- o vinagre não é eficiente para higienizar frutas e hortaliças
- cuidado com a água sanitária: leia no rótulo se ela pode ser usada em alimentos
- hipoclorito de sódio: é fácil de encontrar na parte de verduras/frutas e supermercados! Eu compro um potinho pequeno, chamado de desinfetante para hortifriticolas
- Outra dica que aprendi é ter sempre uma escovinha na cozinha apenas para lavar os legumes e frutas em água corrente. Mas atenção não precisa esfregar com força e nem usar sabão, passe ela com cuidado para ajudar a retirar as sujeiras.
(Fonte: Culinária Trivial do SENAC EAD / Programa Alimente-se Bem do SESI-SP)
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